Par Mélanie Mercier , Diététicienne-nutritionniste.
Pour cette recette, il est aussi possible d’utiliser des pois chiches en conserve (500g net), à condition de les égoutter et de les rincer au préalable pour retirer l’excédent de sel .
Par portion :
Calories : 408
INGRÉDIENTS:
8 œufs
800 g de poireaux émincés
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
200 g de pois chiches « secs »
Fleur de sel
Poivre du moulin.
👇
1
Faire tremper les pois chiches pendant 2 heures dans de l’eau froide, les rincer puis les verser dans une casserole avec 600 ml d’eau froide. Faire cuire, à découvert pendant 1h à feu moyen. Rincer et égoutter les pois chiches.
2
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir les poireaux.
3
Couvrir, laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poireaux soient fondants. Ajouter de l’eau si nécessaire.
4
Dans un blender, mixer les pois chiches avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes et l’eau de cuisson.
5
Dans une jatte, battre les œufs, les verser sur les poireaux, faire cuire à feu très doux pendant 10 minutes, retourner et faire cuire 5 minutes.
6
Servir l’omelette avec la purée de pois chiche, parsemer d’une pincée de fleur de sel et de poivre du moulin.
Bon appétit !