A vos crêpes !

CRÊPES  SUZETTE🌟🌸🍊🍊


Par Noha Baz


A l‘orange ;Mes préfèrées
Il faut en manger aujourd’hui pour célébrer la CHANDELEUR

Au départ, la Chandeleur est une fête pour célébrer la fertilité de la terre, lorsque l'hiver et la période des grands froids disparaît, laissant place à des jours plus propices pour la culture du blé. Après cette tradition païenne, la Chandeleur est devenue une fête religieuse, celle de la purification, avec la présentation de Jésus au temple de Jérusalem.

Cette fête de la purification se déroule le 2 février, soit 40 jours après Noël. Elle prend le nom de Chandeleur, car au Ve siècle, le pape Gélase a mis en place une procession avec des chandelles. Selon la coutume, des chandelles bénies étaient placées dans les églises et le pape Gélase distribuait des crêpes aux pèlerins qui se rendaient à Rome le 2 février.
Après cet éclairage passons à la recette 😊🌟🌸

Pour 10 personnes

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 4 cl d'huile neutre ( tournesol )
- 50 cl litre de lait entier
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre en pommade
- 50 g de sucre blond en poudre
- 2 clémentines bio de préférence pour leur  zeste
- 1 cuillère de Grand Marnier

Préparation de la recette :

Préparer les crêpes :
réunir les éléments (oeufs entiers, la moitié du lait entier  ,huile, sel d’abord mélanger.
Rajouter ensuite la farine
En cours de mélange, mouiller léet incorporer au fouet en tournant.
Lorsque la masse est homogène, ajouter le restant du lait en une fois et mélanger délicatement en veillant à l'absence de grumeaux.
La pâte est prête, il faudra compter un temps de repos d'une heure environ

Préparer la garniture : mélanger le sucre et les zestes, incorporer le jus, puis l'alcool. chauffer légèrement pour reconstituer l'aspect 'pommade' du beurre.
On tartine les crêpes de cette préparation et déguster
A la santé de cette vieille Terre et à la vôtre ! 🌸🌟🍊🎉


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